Как замесить песочное тесто для пирога.
Песочный пирог с вареньем
Вкусный пирог к чаю, из песочного теста и любого варенья. Для разнообразия в варенье можно добавлять ароматные специи - ваниль, корицу, сухую лаванду, лимонную цедру и т.д. - и каждый раз придавать незатейливому песочному пирогу новый вкус!
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта - 1,5-2 стакана
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 150 г
Яйцо или желток - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сахар - до 0,5 стакана
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Варенье - 1,5 стакана
Мука или крахмал (кукурузный) - 1-1,5 ст. ложки
Пряности (корица, имбирь, ваниль и т.д.) и/или цитрусовая цедра - по желанию и по вкусу
Для приготовления песочного пирога с вареньем подготовьте ингредиенты по списку.
Варенье подходит практически любое, в этом варианте - примерно по полстакана трех разных видов: покупной черничный джем, домашнее прошлогоднее малиновое и домашнее свежее яблочное варенье.
Для теста сначала разотрите кусочки сливочного масла (или маргарина для выпечки) с сахаром и щепоткой соли.
Затем добавьте целое яйцо или только желток. Снова разотрите.
Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте в масляную массу.
Замесите песочное тесто для пирога. Количество муки может варьироваться, т.к. она отличается у разных производителей.
Песочное тесто должно получиться эластичным. Распределите его по подходящей по размеру форме, сформируйте небольшие бортики и сделайте несколько проколов вилкой.
Поместите форму с тестом на 5-10 минут в морозильник или на любое время в холодильник.
Жидкие, т.е. с хорошим количеством сиропа, виды варенья нужно перемешать с мукой или крахмалом (желательно кукурузным).
В слишком сладкие виды варенья советую добавить корицу или цитрусовую цедру. Надоевшие виды варенья улучшите пряностями: корица, ваниль, кориандр, имбирь... Яблочное варенье было сварено с добавлением коньяка.
Уложите на тесто все виды варенья, чередуя их.
Выпекайте пирог из песочного теста в разогретой духовке при 180-200 градусах 30-40 минут. Следите за зарумяниваем - не пересушите основу и не сожгите ягодную начинку...
Песочный пирог с вареньем (разными видами варенья) готов. Приятного чаепития!